ロミロミサロン Kala Aloha’s diary

ロミロミのこと、日々の気づきなどを綴っています。

葛の花は食べられます

アロハ!

 

ようやく屋久島も秋の気配がしてきて、涼しくなってきました。

今住んでいる場所の周りはとてもたくさんの自然があります。

 

最近見かけるピンク〜紫色のとてもきれいな花。しかも甘いいい香りがします。

なんの花かと思っていたら、葛の花でした!

葛粉の葛です。

葛はツル科の植物で、他の木に覆いかぶさるように巻き付いていました。

 

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この葛の花、食べられるそうで、イソフラボンが豊富で更年期障害や二日酔いに効くそうです。

 

今回は

・生で

・甘酢漬け

酵素ジュース

を試してみました。 

 
その他
・天ぷら
・お茶
 
でも食することができるそうです。
 
 
花自体には味はほとんどなくて、かすかに甘みや苦味があります。
 
 
甘酢漬け 
 
① まずは花を1つずつ摘み取ります。

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② 水でよく洗います。甘いのでアリなどの虫が中にいます。
 
③ 熱湯をかけます。すると色が青っぽく変わります。

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④ 甘酢を作ります。

お酢 150g

・砂糖 大さじ4

・塩 小さじ1

 

⑤ 花を瓶に入れ、⑤の甘酢を入れます。

 1時間もすると、甘酢がきれいなピンク色に染まります。

 できた甘酢漬けは、サラダやおひたしに載せていただきます。

 
ツルムラサキのおひたしに載せました。
緑とピンクのコントラストが美しい!!
 

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酵素ジュース
 
① 花を瓶に詰め、水:お砂糖を10:7の割合で入れます。
② 1週間ほどすると発酵してくるそうです。
 
出来上がりが楽しみ!!
 

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葛の花の甘酢漬け(左)/葛の花の酵素ジュース(右)

 

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kalaaloha.hatenablog.com

 

 

いつもありがとうございます。

Mahalo

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Kala Aloha

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